ALGUNOS DATOS HISTÓRICOS SOBRE LA YERBA MATE EN EL ALTO PERÚ ( HOY BOLIVIA)
11:07 p. m.
Desde el siglo XVII en la Villa
Imperial de Potosí se consumía la yerba paraguayarensi con la denominación Té
DEL PARAGUAY, en forma de infusión, en la mañana como parte del desayuno y, en
la tarde como merienda.
La yerba la importaban desde la
región del Paraguay, o del triángulo del Paraguay, territorio incluido entre
los ríos Paraná, Uruguay y Paraguay, los países aún no se habían conformado,
proceso que recién cristalizó en el siglo XIX.
Es probable que las primeras hojas de yerba hayan sido traídas al pie de
monte cordillerano por los guaranis que migraron desde el triangulo del
Paraguay a comienzos del siglo XVI, es posible que los chiriguano guaraní
usaron la hoja de la yerba para fines medicinales, su consumo como alimento se
generalizó en Potosí en los siglos XVII y XVIII.
Sobre la yerba mate, una de las
primeras referencias que se conoce sobre su consumo en Potosí corresponde a
Bartolomé Arsáns de Orsúe y Vela quien en su invalorable HISTORIA DE LA VILLA
IMPERIAL DE POTOSÍ 1673-1736 afirma: Del
Paraguay le traen (a Potosí) cada año más de 50.000 arrobas de yerba, aquella
que se cría en sus contornos para único
alivio y remedio de los españoles y peruanos en estos reinos, y mucho más en
esta Villa, de cuya infusión usan en agua caliente….Cuando se introdujo ésta,
que no era conocida ni se usó en muchos años en estos reinos, valía la arroba
25 a 30 pesos; y si entonces se tomaba como remedio, hoy (sigloXVII) pasa a ser
muy dañosa en muchos porque viciosamente la toman todo el día. Vale la arroba
al presente seis, siete o más pesos, aunque hay otras que teniéndolas por mas
realzada (de mayor calidad) vale a ocho, a 10
o 12 pesos. Pag. 21 Ob. Cit.
Como está escrito, el precio de la
yerba variaba según la calidad, la menos preciada seis pesos la arroba y la más
realzada 12 pesos; en el primer caso a 0,54 pesos el kilogramo y, en el segundo
a 1,09 el kilo. Hasta aquí el precio está consignado en pesos corrientes de esa
época y por lo tanto no nos dice nada si no se hace una relación entre el peso
corriente de ese entonces y el dólar actual; esta exigencia la señala Gastón
ArduzEguía en su libro: Ensayos sobre la historia de la minería altoperuana.
Establece que un peso corriente de esa época valdría 10 dólares actuales; en
consecuencia tendríamos que un kilo de yerba de tercera costaba 5.4 dólares
actuales y la yerba de primera 10 dólares y algo, el kilogramo. Ahora sí
tenemos una idea aproximada del precio de un kilo de yerba mate puesto en
Potosí en términos actuales.
El consumo de la yerba mate en su
desenvolvimiento histórico, todo lo hace suponer, fue primero como medicina e
incluso en uso ceremonial; en un segundo periodo la yerba es utilizada como alimento: el llamado, por entonces, té del Paraguay. En
1776, cuando la corona española decide la expulsión de los jesuitas, decididos
impulsores de la producción de yerba mate, el aprovisionamiento a Potosí
disminuye radicalmente lo cual obliga a su sustitución por el té de Ceilán
traído desde el Asia por los mercaderes ingleses de una de sus colonias. En
estas condiciones de cambio de hábito de consumo obligado, la yerba pasó a ser
utilizada por cierta élite de españoles y criollos mediante su ingesta a través
del poro o mate y la bombilla, queda como prueba de ello una bombilla con
incrustaciones de esmeraldas. El “consumo vicioso” de la yerba fue señalado
tempranamente por Arsáns Orsúe y Vela, una señal de uso de mate y bombilla.
La sustitución del te del Paraguay
por el té de Ceilán fue señalado también, un siglo después por el secretario
del cónsulado ingles en el Perú, J. B. Pentland en un pormenorizado como
valioso informe elevado a su gobierno en el año 1827 sobre las potencialidades
económicas y de negocios que se presentaban en la naciente República de Bolivia.
En su informe Pentland escribía: “ Las dificultades en procurarse el té paraguayo han obligado a los habitantes
del Alto Perú a buscar un sustituto aquí como en otras partes, lo que lo han
encontrado en el té común, cuyo uso se generaliza….” Pag.103
En conclusión, en el territorio que
hoy es Bolivia se consumía y se consume yerba mate desde la colonia, en forma
de infusión en jarro o taza y mateando con poro o mate y bombilla.
Próxima nota: El consumo de la yerba
mate en el Gran Chaco Tarijeño.
2 comentarios
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